首 页 卡牌游戏 模拟经营 趣闻热点 电视游戏 厂商新闻 游戏周边 射击游戏 小游戏
网站首页 >> 趣闻热点 >>当前页

原材料成本重锤未卸,业绩承压的维达国际如何自处?

浏览量:256 次 发布时间:2019-07-13 01:33 编辑: 来源:

股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

 

一般来说,在商业社会里生活必需品的生意好像都不会太难做,正所谓“刚需在手,市场我有”——不管你是小本买卖,还是富商巨贾,大概多少都能赚到钱,不过这利润的薄厚嘛可就不好说了。就拿这两年的生活用纸行业来说,由于原材料价格居高不下挤压盈利空间,可是愁坏了这一行的从业者们。

受累原材料成本攀升而导致业绩成色被稀释的就包括在国内现代生活用纸行业处于领先地位的维达国际(03331-HK),自今年上半年集团毛利率罕见跌破30%水平之后,维达国际(下称维达)于昨日(10月28日)晚间公布了其截至今年9月30日止首三季未经审核财务数据。

首三季业绩增速近年新低

公告显示,与去年同期相比,维达截至2018年9月30日止首9个月的收益增长了11.1%至107.47亿元(港元,下同),当中86.69亿元或80.66%来自纸巾分部,另外20.79亿元或19.34%则来自个人护理分部。

今年首三季维达毛利同比增长5.7%至31.02亿元,毛利率则为28.9%,按年同比下跌1.4个百分点;期内公司录得汇兑亏损6500万元,相比去年同期汇兑亏损1700万元扩大282%,当中有5800万元亏损来自应付经营项目,另有700万元亏损来自融资项目。在此情况下,2018年首9个月维达录得经营溢利7.69亿元,按年同比增长1.2%,经营溢利率为7.2%。

值得说明的是,这也是维达前三季毛利率自2014年以来首次跌破30%,而就在三个月前公司公布的2018上半年业绩报告亦显示,其今年上半年录得的29.7%的整体毛利率,也是近四年来(自2014年之后)同期首次低于30%水准。而维达此番交出的前三季各项业绩指标颓势则更为明显。

如下表所示,维达三季报业绩增速连年持续放缓,今年的经营溢利率更是再创近年新低。财华社对比维达往期业绩数据发现,2018年前三季维达的营业额增幅是最近四年来最小的,毛利率也连续两年下跌且在今年再度跌回30%以下水平;经营溢利增速也在近两年急速放缓,今年首三季仅同比上升1.2%,为近年最低增幅,经营溢利率则已连续四年下跌,整体业绩表现很难令人满意:

原材料成本居高不下,提价又陷同业竞争劣势

对此,维达也承认自身在2018年首九个月面临着多项挑战,并指出其中最具影响力的两项挑战就是大幅上升的木浆成本以及人民币兑美元贬值,这使得公司的盈利能力明显受压。回头来看,近几年维达最主要的原材料木浆成本价格表现波动,在2015年出现上行压力及2016年相对下降后,2017年开始木浆价格进入上升周期,且直到今年仍持续居高不下。

为缓解原材料价格上升带来的压力,2017年第四季度维达就曾采取对产品进行提价的措施,试图分散及转嫁部分成本压力。2018年维达继续其提价措施,但经过两轮提价后又面临大多数同业竞争对手并未进行同等幅度的提价而陷入价格竞争劣势的尴尬境地。

具体而言,维达第三季的表现尤为失色。由于电商是维达相对强劲的业务渠道,但今年3季度却没有重要的电商节日,因此其第三季度的销量增长总体逊于维达自身预期:2018年Q3,维达总收益同比仅增长1.4%至34.13亿元。

另一方面,较低的产量也对集团制造业务的固定成本带来显著压力。由于人民币兑美元贬值,及以美元计值的木浆价格进一步走高,导致以人民币计算的木浆成本大幅提升。2018年第三季度,维达毛利下跌8.4%至9.24亿元、毛利率降2.9个百分点至27.1%;同时汇兑亏损录得4300万元,经营溢利更大跌50%至仅1.25亿元,经营溢利率也下降3.7个百分点至3.7%。

基于竞争不断的外部环境,维达预期下半年收益增长将不及原先目标,并预计集团利润率仅会取得小幅提升。

如何缓解成本压力?维达多方举措连番出手

说来这原材料价格长期处于高位基本上是行业从业者们没办法左右的事,且看维达几度提价却收效甚微就知道了。但即便如此维达却不能坐视利润被挤压而不管,毕竟赚钱对于商业企业而言总是头等大事——除了提价这一招,维达为了缓解成本压力也是颇费了点心力的。

一是积极节约成本。根据维达近两年业绩财务报告,2017年集团总销售及行政开支比率为22.8%,较2016年的23.2%下降了0.4个百分点;2018年上半年,维达总销售及行政开支比率进一步下降至20.96%,较2017年上半年的22.73%下降1.8个百分点。这当然得益于集团在激烈的竞争环境下有意识地加强成本管控所致。

其次是积极优化产品组合。目前,维达主要收入及利润来源有两大业务分部,分别是纸巾及个人护理业务。一直以来,纸巾业务都是维达最大的业绩贡献分部,个人护理业务的贡献则小得多,但这两大业务的毛利率水平又不一致,总体是业绩贡献占比大的纸巾业务毛利率逐年降低,而业绩贡献占比小的个人护理业务毛利率则逐年走高。

2015年,维达纸巾业务业绩贡献比重高达96.5%,个人护理业务的贡献比重则仅有3.5%,从近几年公司两大业务分部的业绩表现来看,维达收入结构不断调整,当中毛利率相对较高的个人护理业务占比逐渐提升,而毛利率相对较低的纸巾业务贡献比例则相对下降:

除了收入结构的调整,维达也积极推出新品以丰富其产品结构,2018年上半年,维达纸巾业务板块推出了多个产品系列,包括维达棉柔巾、维达棉韧立体美焕彩压花纸巾以及得宝湿厕纸,以优化其纸巾产品组合;个人护理业务方面,维达则在电商平台推出了失禁护理添宁旗舰店、在女性护理方面继续推动薇尔裤型产品,及继续发展东南亚婴儿护理业务主要市场等。

从维达应对市场及行业挑战的诸多手段出发,就眼下的情形来看,其几乎可以说是应该做的都做了,而至于成果如何则还需交由时间去检验,市场方面倒是可以观望一二。截至10月29日收盘,维达股价报收11.52元,全日微涨0.88%,似乎未受三季度稍稍逊色的业绩过多影响。

 作者|彭小留

  编辑|贺秋霞

本文版权归香港财华网所有,如需转载,请向后台申请获取授权。

 更多精彩,尽在财华网

本文永久链接:http://www.danopt.com/post-mulu-1666805.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布